CUOCERE A VAPORE

La cottura a vapore è un modo di cuocere gli alimenti in maniera molto lenta; questa modalità consente di mantenere intatte gran parte delle sostanze nutrienti senza alterare il gusto e la consistenza.

Grazie alla cottura a vapore con il Monsieur Cuisine Plus si possono usare in maniera molto ridotta sia il sale che i grassi che le spezie. Per utilizzare la cottura a vapore si possono usare gli accessori,  sia il cestello fondo usato singolarmente sia in abbinamento al vassoio piano. In caso di cottura con ambedue i cestelli è preferibile cuocere sempre carne pesce nel cestello inferiore in modo che il succo non finisca sugli altri alimenti.

Per la cottura a vapore occorre sempre inserire nella caraffa un adeguato quantitativo di acqua.
Una volta avviata la cottura a vapore il display lampeggia, ma il conto alla rovescia dei minuti non parte. Il timer inizierà a scendere solo quando saranno trascorsi 10 minuti. Il liquido presente nella caraffa viene riscaldato infatti fino a 120 gradi e solo questo momento si formerà il vapore che salirà verso l’alto e che circolerà necessario nel vassoio cuocendo i cibi.
È importante ricordarsi di lasciare libere delle fessure nel cestello o nel vassoio, qualora si utilizzi della carta da forno, in modo da lasciar distribuire liberamente il vapore in maniera uniforme.
Il liquido ricavato dalla cottura a vapore che resta all’interno del boccale può essere utilizzato per la preparazione di salse sempre usando il Monsieur Cuisine Plus.
Consigliamo sempre di fare molta attenzione quando si utilizza la cottura a vapore nel momento in cui viene sollevato il coperchio perché potrebbe uscire molto calore.
La cottura a vapore rappresenta un’ottima modalità per cucinare su vari livelli e contemporaneamente risparmiando così tempo e costi energetici.

Tempi di cottura a vapore cibi Monsieur Cuisine Plus

 
Alimento Quantità Tempo di cottura
 Asparagi  500 gr 18 min
 Broccolo  500 gr  12 min
 Carote  500 gr   12 min
 Cavolfiore  500 gr    15 min
 Cavolo rapa  500 gr  15 min
 Cavolo a listarelle  500 gr  12 min
 Champignon  250 gr  15 min
 Fagiolini  500 gr  10 min
 Finocchi  800 gr    12 min
 Patate tagliate a quarti  100 gr    15 min
 Patate piccole con buccia  800 gr    15 min
 Peperoni  500 gr    10 min
 Piselli  250 gr  8 min
 Porro  500 gr  6 min
 Spinaci  250 gr  8 min
 Taccole  200 gr  8 min
 Zucchine  500 gr 12 min
 Albicocche    500 gr  10 min
 Mele    500 gr  12 min
 Pere    500 gr    12 min
 Pesche    500 gr   10 min
 Prugne    500 gr    12 min
 Filetto di pollo a pezzi    500 gr    12 min
 Filetto di pollo intero  150 gr      15 min
 Filetto di tacchino a pezzi    500 gr   12 min
 Filetto di tacchino intero  150 gr      15 min
 Polpette di carne    500 gr     15 min
 Filetto di salmone  1-4 pezzi da 300 gr    12 min
 Filetto di merluzzo  1-4 pezzi da 200 gr   12 min
 Gamberi  250 gr      10 min
 Molluschi  1 kg     15 min
 Trota 2 pezzi da 250 gr     15 min